浙江纺织服装职业技术学院
纺织学院专业调研系列报道二

         根据纺织学院(微博)的专业建设工作的统一布置,本学期纺织学院委托咨询公司制订专业调研方案及数据分析系统,来提高专业调研的科学性、真实性、合理性及对行业人才需求的前瞻性。
  作为专业调研的准备工作之一,4月1日,纺织学院夏建明院长在上海举办了一个小型研讨会,邀请印染专业的老前辈(东华大学宋心远教授、中国纺织工程学会染整专业委员会徐谷仓教授)、印染助剂泰斗(东华大学黄茂福教授、上海印染研究所唐增荣教授级高工、上海助剂厂原厂长杨荫堂高工、天祥公司高级顾问陈荣圻教授),助剂公司代表(中山汉科精细化工公司王太炎董事长),印染公司代表(张家港三得利染整科技公司马新华董事长)等专业资深人士,征求对专业建设、专业改革方面的意见和建议。
  会上,夏建明院长介绍了学校及纺织学院的具体情况,着重介绍了纺织学院及专业改造的思路,对染整技术及精细化学品制造技术(染料助剂方向)2个专业的专业改造和发展征求专家们的意见。专家们结合自己几十年来对染整及助剂方面的教学、生产、人才管理等方面的经验及对人才培养的理解,展开了广泛的讨论,形成了以下几点意见和建议:
  1、 纺织类老专业改造和改革势在必行,目前染整及精细化工专业本科、专科的招生都在下滑,原因有家长及学生对染整及化工行业理解的偏差,更重要的是学校对纺织老专业的改造力度不够,没有进行专业创新,没有吸引考生的“特色”。
  2、 随着教育部对 “应用型”本科的重视,势必对高职职业教育和相关专业形成一定的冲击,要保证高职类似专业的生命力延续,专业必须进行改造,而且要在“做强、做出特色”方面下功夫,真正办出有自己特色的专业来吸引考生。
  3、 专业调研是专业建设、专业改革改造的前提,只有了解企业、市场对高职专业人才的数量要求和质量要求,了解用人企业对高职人才的知识点、技能点的具体要求,才能制订出合理的人才培养方案,才能让自己培养的学生更适应企业的要求。
  4、 这两个专业需求“供不应求”,市场需求缺口很大,希望通过对这两个专业的改革,吸引更多的学生,来满足行业对人才的迫切要求。
  5、 建议2个专业不仅要重视“专业通识性”教学,还要针对不同生产企业的具体要求,分方向进行“小灶式”教学,赞同夏建明院长提出的“小订单班”的模式,认为这更符合企业对人才的实际需求。
  6、 课程设置及知识内容要征求企业专家的意见,使学生所学更符合企业实际所需。
  7、 建议专业教师下企业,了解企业对人才的实际需求,了解专业技术的现状与发展,更好的完成专业教学。
  为更好地对纺织类专业进行改革,纺织学院将在专业咨询公司的指导下,结合自己各专业的实际,全员参与进行专业调研,为纺织类专业改革、专业建设打下基础,为纺织类人才培养做出更大贡献。