浙江纺织服装职业技术学院
小专业,大影响——精化人的蜕变成长

      说起纺织学院(微博)的精细化学品生产技术(简称精细化工)专业,之前,很多师生不由自主地会认为这是一个小专业。的确,这个专业每年只招一个班,整个专业也就100名左右学生,只占分院学生数的十二分之一,从数量上来说确实够小。而且,这个专业的学生还有着其特殊性,都是通过单考单招录取,生源组成较单一。就是这样一个“很不起眼”的专业,却在纺织学院中发挥着越来越大的影响力。小专业,大影响,这得益于分院整体建设布局规划和专业教研室、辅导员、班主任共同致力于专业班风学风的建设及专业全体学生精诚合作的努力。
  董杰老师,作为精细化工专业辅导员,秉承着学生为本的工作理念,积极做好学生思想教育工作,把握住90后学生们的思想特征和个性化需求,建立起多元化、个性化的引导方式,帮助学生树立正确的人生观和价值观;通过走访寝室,参加班级活动,与学生贴心交流,关心帮助学生的生活、学习、工作等各方面;组织学生参与社会实践、志愿服务、创新创业、勤工俭学等活动,提升了学生综合素质;开展职业生涯规划指导,增强了学生专业认同感,明确了学生职业目标,坚定了学生理想信念。
  郑志荣老师,作为精细化工专业主任助理,即是一名专业教师又是一名班主任,他清楚地认识到精细化工学生们的学习特点。他的课堂教学严谨、认真又不失生动、风趣,边学边做,学以致用,在他的课堂里,少有学生“开小差”;课余利用@郑志荣工作室微博,发布专业相关知识,以学生喜闻乐见的形式,帮助学生开阔视野,更新专业知识结构。良好的课堂教学及课余微博互动,营造了良好的学习氛围,带动了整个专业学风的提升。
  陈葵阳老师,作为13精细化工班主任,能充分发挥班级学生特长,有针对性地开展班级建设工作。在她的带领下,13精细化工班有5名学生入选学院记者团,占分院人数的二分之一,总院人数的八分之一,成绩显著;利用微博开展班级个人风采展活动,是全院首个开展此类活动的班级,通过活动的开展,充分发挥了学生个性特长,增强了学生集体归属感,提升了班级影响力和集体凝聚力,取得了良好的成效;作为纺织学院实训中心副主任,在完善实验室建设的同时,建立开放实验室,为提高学生创新和实践能力提供了实践的平台。
  鞠兰老师,作为一名专业教师,充分把握学生学习兴趣点,在《清洁生产与环境保护》课程中引入微博教学,博得学生们的青睐,活跃了课堂气氛,提高了学生专业学习兴趣;她积极联系企业,带领学生走出教室,前往中科院、环保局等地进行实习、调研,努力为学生开辟第二教学课堂,提高了学生实践创新能力;作为12精细化工的班主任,她对学生嘘寒问暖,帮助贫困学生找兼职工作,让学生感受到了亲人般的关怀与家庭的温暖,增强了学生集体归属感。
  微博是精化人展示自我,传递美好的一个舞台。“班级活动、人物风采、课程改革、专业建设……” 如果有心关注精细化工的微博,你会发现无论是精细化工的班级,还是师生,他们的微博上总是呈现着一派欣欣向荣之态势,向全院师生传递着满满的正能量。这也使得精细化工班级微宣指数在分院经纬指数评价体系里一直保持着满分的最佳状态。
  良好的班级氛围促成了学生个人影响力的增强,和谐的班级氛围培育出了一批高素质的学生干部队伍。分团委副书记、学生会主席、生活部部长、社区学生干部、班主任助理……,近两年来,精细化工的优秀学子们在这些服务岗位上都留下了令人印象深刻的事迹,在各类活动和比赛中中总能找到精细化工学生们忙碌的身影。
  如今的精细化工专业,呈现出的是良好的精神面貌和学习氛围,表现出的是强劲的班级凝聚力和进取心。精细化工这个“小专业”,在教研室、辅导员、班主任的共同努力下,正迸发着越来越大的影响力。精细化工班级的进步和取得的成绩也全面体现了纺织学院分院领导班子、专业教研室、辅导员、班主任、学生之间的良好沟通与协作共进,付出就有收获,努力就会前进!

 

撰稿:董杰