浙江纺织服装职业技术学院
半夜醒来口渴切忌喝凉水

        夏天晚上睡觉时容易出汗,因此不少人都有一个习惯,起夜之后喝点水解渴。然而,这匆匆的几口水,喝不对就会给身体带来不良影响。

  中医认为,人体的阳气是随着每天不同的时辰变化的。早晨,我们的阳气开始生发,到了中午时最旺,晚上阳气又收藏在体内。起夜时一般都是深夜甚至凌晨,此时如果喝的是凉水,会影响第二天阳气的生发。从西医的角度来说,人的体温在一天中的不同时间也是不同的,夜间体温一般较低,起夜之后喝凉水不利于气血循环,尤其是有心脏病和胃肠疾病的人群,起夜之后更不能喝凉水,否则容易诱发疾病。

       如果起夜后口渴,可以适当喝些温水,一般半杯或者一杯即可,有助于促进血液循环,防止心血管疾病,而且不容易刺激肠胃和心血管。此外,夜晚口腔细菌也会慢慢繁殖。研究发现,牙齿进行新陈代谢的最佳温度为35℃,所以喝水前应该先用温开水漱漱口。