当前位置 :首页->锦绣纺织

纺织学院党委荣获浙江省先进基层党组织
日期:2021-07-08                      来源:                      作者:

71日,在浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会上,我校纺织学院党委荣获浙江省先进基层党组织荣誉称号。作为宁波市教育系统四个获奖单位之一,此次表彰是学校党建工作的最高荣誉。这个特别有意义的日子获得这么沉甸甸的荣誉,纺织学院全体师生在得知获奖消息后,备受鼓舞,纷纷表示要“继续矢志不渝跟党走,不忘初心勇担当”。

2021年是中国共产党成立100周年,百年芳华正青春!2021年,纺织学院党委先后荣获浙江省高校“两优一先”先进基层党组织、优秀党务工作者,宁波市教育系统优秀党务工作者,校级优秀基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉,硕果累累。这些成绩的取得离不开学校党委的大力支持和纺织学院全体师生的共同努力。

一直以来,纺织学院学院党委遵循“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,形成“党建引领,融合发展”的党建工作思路,延伸拓展党建工作内涵,提升党建工作整体效应。

一、党建引领管理为统领,管大局,做决策

聚焦政治核心作用发挥,业务治理有水平。落实“双带”支部书记培育工程,实现“双带”书记配备全覆盖,健全支部参与重要决策机制,推动党支部战斗堡垒作用。曾获宁波市先进基层党组织的纺织学院e支部,于2019年成功入选第二批全国党建工作样板支部培育和浙江省样板支部培育创建单位。推动党员先锋模范作用发挥,扩大优秀党员影响力,涌现出宁波市2020年度“六争攻坚”创新发展百名领军人物夏建明教授、作为最美教师团队代表登上央视的三度援疆祝永志教授等优秀党员。

二、党建引领思政为根本,把方向、举旗帜

三、党建引领教学为驱动,强基础,增实效

四、党建引领科研为抓手,讲创新、强服务

立足专业特色,科研服务有质量。以党建促科研,以党建促育人,着力培育“匠艺经纬党员工作室群”。优秀党员夏建明领衔的染整技术研究所科研创新团队获批中国纺织工程学会“高牢度植物基染料科研基地”,最新成果“纤维素针织面料草木染”获2020年中国创新挑战赛(宁波)重大需求评审“最佳解决方案奖”,并与宁波广源纺织品有限公司签订总投资1500万元的科技合作协议;组建“名师党员服务团”,以技术“赋能”60多家企业。

百年航船重新起航,纺织学院党委将以获得的成绩为起点,不忘初心砥砺前行,为争取更优秀的成绩而努力!

围绕立德树人根本任务,教学发展有成效。2020年,纺织学院纺织品设计专业群入选浙江省A类高水平专业建设群,主持建设国家职业教育教学资源库并通过验收;主持国家精品课程2门,省精品在线课程5门,编写省部级重点/规划/特色教材19本;获中国纺织工业联合会教学成果一等奖6项、二等奖10项,浙江省教学成果二等奖2项,宁波市高等教育突出教学成果一等奖1项;2门课程入选浙江省课程思政示范课。

打造“经纬文化”,思政育人有特色。探索形成纺织学院特色的“三课堂·三融合·三衔接”思政育人体系,搭建“七彩经纬”校园文化品牌,开展“青马工程”、“经纬?风华”等学习活动,思政育人成效好。近五年学生先后获全国“挑战杯”创新创业竞赛赛特等奖、浙江省“互联网 +”大学生创新创业大赛金奖等100多项荣誉。