当前位置 :首页->教学科研->工作室

手工艺术工作室
日期:2016-12-12                      来源:                      作者:                      

手工艺术工作室简介 

    手工艺术工作室(原布艺创意设计工作室)2012年学院首批立项资助的工作室,主要对传统手工艺术中的刺绣、编织、印染等工艺技法在当代时尚社会的发展进行了深入的研究,从技法实施材料、技法工艺制作,到与现代材料及工艺手法的结合等方面进行了较为深入的研究,并在此基础上进行创新性设计与制作,旨在丰富设计手法,将传统手工艺术的继承与发展落到实处。手工艺术不仅是代代传习的非物质文化遗产,也不仅仅是新的经济形势下增收致富、惠益民生的经济项目,而是一种承载着乡愁和记忆的生活方式,我们可以从中找寻传统文化、激发创造活力,在手艺的情感与智慧中实现具有幸福感的生活状态。同时对现代数码印花技术与传统手工艺的结合使用进行了较为深入的研究。从计算机图案设计入手,到利用数码印花技术把图案印到面料上,再运用传统工艺对面料进行再创造,将数码印花的时尚特效和传统技艺的质朴温情结合起来,将视觉和触觉完美的融合在同一块面料中,使面料花型的形式和层次更加丰富,对纺织面料本身的语言有了更为全面的诠释,提升现代工艺的文化内涵,同时提升纺织品附加值。

    工作室自建立以来,项目组成员在科研、教学、指导参赛、社团活动、社会服务等方面都取得了一定的成就,具体如下:

一、引进横向课题2项,纵向课题5项。

    1、与宁波艾莉特控股有限公司进行技术合作,共同完成《大提花面料设计》项目,引进经费3万,联合举办“艾利特”杯家纺面料设计大赛。

    2、与宁波老外婆手工生活馆进行手工刺绣产品开发项目,作品已经推向市场,工作室成员被聘为老外婆生活馆的手作老师,已开展多次专业课程的讲授。

    3、申报文化研究院项目《现代时尚经济中传统服饰手工艺术的时尚化表现及应用》已结题。

    4、申报院科研项目《纺织品设计中数码印花技术和传统手工艺术的结合与应用》在研。

    5、申报院科研项目 《扎染艺术的创新设计及在家纺中的应用研究》在研。

    6、浙江省高等教育课堂教学改革项目 《“翻转课堂”传统手工艺术类课程的教学改革研究》 已立项。

7、浙江省教育厅一般科研项目《传统服饰手工艺术在现代时尚设计中的创新与应用》已立项。

8、浙江省新苗项目《绣印相生——传统刺绣与现代印染技术的结合与应用》已立项。

9、院宏人才项目2项,一项结题,一项在研

二、发表论文五篇。

    《贴布艺术在现代家纺设计中的体现》 纺织科技进展

《面料再造在现代家纺设计中的应用》 浙江纺织服装学院学报

《传统刺绣工艺在现代服装设计中的时尚化体现及应用》 浙江纺织服装学院学报

《激光雕刻在面料再造与图纹设计中的应用》纺织科技进展

《数码印花技术和传统手工艺结合在纺织品设计中的应用》浙江纺织服装学院学报

三、获得外观5项专利授权。

    工作室设计作品获得5项外观专利,专利号分别为:ZL 2014 3 0017019.8ZL 2014 3 0017018.3ZL 2014 3 0015749.4ZL 2014 3 0015748.XZL 2014 3 0015750.7

四、指导学生获奖

    师生设计布艺创意作品20余套,设计画稿30余款,指导工作室同学积极参加国家、省级及国家行业协会组织的多项比赛,获奖人数达30余人;

    1、工作室作品 《心花一瓣》 2013张謇杯中国国际家用纺织产品设计大赛优秀奖

    2、工作室作品 《爱德华王子岛之旅》 2014张謇杯中国国际家用纺织产品设计大赛优秀奖

    3、工作室作品 《被时光隐藏的秘密》 2015张謇杯中国国际家用纺织产品设计大赛优秀奖

    4、《手绣日记本的设计和制作》 省微课比赛三等奖

    另外2套获得第二届全国银仕来杯大提花面料创意设计大赛优秀奖;1套获得2012鲁秀杯中国大学生创意设计大赛优秀奖。

五、学生社团与社会服务

    1、工作室对接2个学生社团,一为绣·色手作社团,另一个为家纺图案设计(电脑设计方向)工作室,已经在积极开展相关活动。

    2、申报并指导新苗计划一项;

    3、承接镇海幼儿园文化墙设计工作一项 

    4、实训室仪器套制作

    手工艺术工作室在“传统手工艺与现代时尚工艺技法结合运用”这一研究主题的引领下,进行了一系列的理论研究与实践创作,期待在时尚经济社会中,真正将传统文化与工艺的保护和传承落到实处。

 

上一条:软装私人订制工作室

下一条:九九草木染工作室

【关闭】