当前位置 :首页->师生风采->师生作品

锦绣西湖
日期:2016-12-05                      来源:                      作者:                      

作品简介:自古以来,"天下西湖三十六,就中最美是杭州"

西湖胜景很多,各处有不同的特色,即使一个绿色,也各有不同。漫步苏堤,两边都是湖水,远水如烟,近水着了微雨,也泛起一层银灰色的颜色。

满湖烟雨,山光水色俱一片迷蒙。满池的新荷,姿态各异的绿叶,或亭亭立于水上,或宛转靠在水面,只觉得一种蓬勃的生机,跳跃满池。绿色,本来是生命的颜色。再加上叶面上的水珠儿滴溜溜滚着,简直好像满池荷叶都要裙袂飞扬,飘然起舞。正如苏东坡所说的那样“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

作品本意是以人文、自然和谐为根本,开发具有生命力、由文化转变而来,能够成为流行的家纺产品。整幅作品选用现代电脑绣花工艺,把纯白色的瑶花皱用高温烫皱的肌理。因为花型种类较多,所以我把图案分成雷峰塔、苏堤、花港观鱼三个部分来绣。绣花完成后,我还采用了手绘,画出湖水和无边际的山峰,来完善这幅作品。在平面的处理结束后,珠绣也能在平面的基础上增加整体立体感,与手绘技法结合使其形成二维平面与三维空间对比与统一的真实感。

现代人面临着城市的喧嚣,忙碌的工作和紧张的生活下,更加向往着清新自然、随意轻松的居室环境。用简单自然的风格来改善现代人的心态,减轻人们的负面情绪,力求拥有一种自然简约之美,给传统家居文化注入了新的气息。

                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                        13家纺2班 王惠

 

 

上一条:

下一条:江南•和风

【关闭】