学院新闻

当前位置 :首页->学院新闻

[教师在暑假]纺织学院教师暑期下企业实践报道
日期:2017-09-07                      来源:                      作者:                      

随着环境监测与控制技术专业建设的不断深化,环保教研室的郑志荣、鞠兰、周国强三位教师利用暑期时间,分别到浙江中通检测科技有限公司、宁波渤川环保有限公司、宁波汉森环保化工有限公司实践锻炼。

浙江中通检测科技有限公司是专业从事政府、企业和个人委托的环境检测、水质检测、公共场所检测与评价、职业卫生检测与评价、洁净区域/诊疗环境检测、室内空气检测、消毒效果、消毒产品检测和企业ISO认证的第三方检测认证机构。目前,计量认证的项目达到400余项,并通过了浙江省为数不多的公共场所检测评价资质认定。公司拥有功能齐全的实验功能区和办公区2000平方米,设置了化学分析室、原子光谱室、微生物实验室、气相色谱室、样品收发室、天平室、现场仪器室等专业功能室。郑志荣老师深入公司实验室各科室,学习和锻炼了环境类指标检测和评价方法,特别是水中氨氮、总磷、高锰酸盐指数,室内空气甲醛含量,微生物检测操作技能的训练。同时,也学习了分析测试实验室认证和标准化管理的知识和方法。郑志荣老师在操作规范性方面也为中通公司提出了中肯的意见和建议,受到实验室人员的好评。

 

鞠兰老师暑期到宁波渤川环保有限公司进行实践与指导。渤川环保公司成立于 2014 年,是宁波首家以废酸液、废乳化液等为原料进行收集、处置、循环利用并对不合格的废酸液、废酸水进行废水处理的公司。本处置项目被列为《2014-2020 宁波市危险废物与污泥处理处置规划》重点项目之一,坐落于宁波石化经济技术开发区,是浙江省人民政府批准建立的专业化园区,为企业提供从废液运输、处置利用、产品生产包装、产品销售的一体化服务。
   
鞠兰老师主要对各项废水检测项目进行实践或指导,图为鞠老师指导企业员工用新到的离子色谱仪进行氟化物检测。

 

 

周国强老师自赴宁波汉森环保化工有限公司实践锻炼以来,克服高温酷暑,一直坚持在工作岗位,在公司工艺设计部门主管徐庆华的代领下,从了解公司历史文化,到熟悉企业各部门工作流程,并参与了公司正在开展的工业废水处理工程项目,从中学习新知识、新技能、新工艺。企业锻炼实践期间,在工艺设计部门主管的指导下,在业务操作以及工程经验方面都得到了很大的锻炼和提高,并得到了企业领导和同仁的一致肯定。

 

 

通过一个月的学习锻炼,环境监测与控制技术专业郑志荣、鞠兰、周国强三位教师提高了专业技术实践操作能力、实验室标准化管理、工程设计应用能力,为今后的教育教学打下坚实的基础。同时也进一步加强了企业与专业的合作,达成了在环境类人才培养、科学研究等方面的合作意向。

撰稿:郑志荣

 

上一条:

下一条:[教师在暑假]纺工贸教师暑期下企业

【关闭】