招生就业

当前位置 :首页->招生就业->招生

染整技术专业
日期:2016-12-01                      来源:                      作者:                      

                                            染整技术专业

  本专业为浙江省示范性高等职业院校重点建设专业、浙江省首批高职高专重点专业。

  本专业培养面向纺织印染行业,适应生产、管理和贸易第一线工作需要,从事印染产品或助剂产品开发、工艺设计、生产管理、质量控制及纺织品、染化料贸易等工作的,具有良好的团队合作精神,德、智、体、美全面发展,具备创新创业能力和可持续发展能力的高素质应用型高技能专门人才。

  【主干课程】:英语、计算机应用基础、染整应用化学、纺织纤维与面料分析、染整工艺、染整设备及其选用、染整助剂及其应用、印染厂生产管理、染整产品工艺设计、纺织品营销、染整专业英语、计算机测色与配色等。

  【择业方向】毕业后能在纺织印染及相关行业从事的典型职业岗位:(1)设计人员:印染产品的研发设计;(2)工艺员:生产工艺设计与打样;(3)车间技术员:车间技术管理;(4)车间生产管理人员:车间生产运作与计划安排(5)品质检验员:印染产品在线品质检测;(6)设备工程师:生产设备管理和维修;(7)销售工程师:各类染化料、精细化工公司的技术服务、技术推广和营销工作;8面料采购和产品跟单员:服装企业和纺织品贸易公司的面料采购和产品跟单等工作。

  【职业能力】:具有从事纺织品染整工艺设计、质量控制、生产管理、染整新产品开发、新技术应用等独立解决工厂实际问题的能力以及组织管理能力,并具备纺织品与染料助剂的贸易与营销能力毕业时获得染色打样工中级工技能资格证书。

一、社会需求情况

纺织是浙江省的支柱产业之一,浙江省染整加工能力为全国第一,2009印染布产量占全国总产量的56.13%,已超过了全国半壁江山,是全国印染业最活跃的地区。根据浙江省印染行业协会提供的数据,浙江省规模以上的印染企业已超过1200家,每年在全国印染行业销售收入、利税、出口创汇、人均利税排名在前十位的企业中,浙江省印染企业占到4-5家。从染整设备看,世界最先进的染整设备,均已落户浙江省染整企业,先进的染整设备配备量占全国第一。从企业分布来看,染整企业主要集中在绍兴、宁波、杭州、温州、湖州、嘉兴、金华、等地区,著名企业有雅戈尔集团、维科集团、申洲集团、洁丽雅集团、富润集团巨鹰集团等等。与染整企业相对应,染整企业的职工人数也占全国第一位,但是人才情况不尽如人意,染整企业的技术人员仅占职工人数的1.5%,与人才情况相对应,浙江省的染整技术水平只处于中等水平,这与浙江省染整行业的发展水平极不相称,企业需要大量的高素质技能型的染整专业人才。

近年来,浙江省染整行业发展势头良好,特别是渡过了08年的全球金融危机后,各印染企业对专业人才的需求量大幅上升。每年的染整专业毕业生供不应求,根据我们对浙江省染整行业的人才情况调查及对全国纺织类学院的染整毕业生就业情况的了解,染整毕业生之所以“热门”,究其原因有五大因素:

1)浙江省染整加工能力为全国第一,印染企业众多,对染整技术和管理人才需求量大;

2)纺织产品新材料、新产品、新染化料、新工艺、新技术、新设备的不断发展,染整企业需要大量的从事新工艺、新产品的创新和研发的染整技术人才;

3)同染整相关的行业,如:皮革行业、造纸行业、印刷业、日用化工行业等也需要染整技术人才;

4)各类纺织服装贸易公司需要懂得面料印染加工的染整技术人才;

5)染化料助剂技术推广和技术服务的公司和企业也需要染整技术人才。

“十二五”期间浙江省染整技术专业人才需求预测表

 

预计新增人数

2010

2500

通过浙江省印染行业协会和有关印染企业的调查染整技术专业人才主要分布在杭州、绍兴、宁波、嘉兴、温州等地区。

2011

2500

2012

2800

2013

2800

2014

2800

二、  培养目标定位(核心能力、证书)

本专业培养具有染整技术专业领域必备的基础理论知识和专门知识,具备从事染整工艺、染料助剂应用与营销、染整产品跟单与贸易等职业岗位或岗位群实际工作的基本能力和基本技能、具有创新和实践精神、具有良好的团队合作精神,具备创新创业能力和可持续发展能力的,德、智、体、美全面发展的高素质应用型高技能专门人才。

【核心能力】纺织品染整工艺设计,染整新产品开发、新技术运用能力、独立解决工厂实际问题的能力以及生产组织管理能力。

【技能证书】高等学校英语应用能力B级证书,浙江省普通高校非计算机专业计算机应用知识和能力考试一级证书,染色打样工中级工技能资格证书。

三、主干课程(理论、实践),简要说明课程情况

本专业课程设置以工学结合为切入点,根据染整职业岗位群的任职能力要求,参照职业资格标准,结合岗位职业能力分析,逐步形成了基于工作过程、以工作任务为导向的课程学习体系。

 

上一条:精细化学品生产技术(染料助剂方向)专业介绍

下一条:

【关闭】