招生就业

当前位置 :首页->招生就业->招生

精细化学品生产技术(染料助剂方向)专业介绍
日期:2016-12-01                      来源:                      作者:                      

精细化学品生产技术(染料助剂方向)专业介绍

新型精细化学品生产技术(染料助剂方向)专业是一门涉及染料助剂的生产与管理、应用与服务等知识,能从事一般染料助剂的的生产、设计、开发、改造,能进行染料助剂的性能和效果检测的一门综合应用型技术专业,就业面宽,有广阔的发展前景。本专业依托于精细化工和纺织印染行业,有明确的专业定位和行业依托性,为地方经济发展服务。经过四年多的建设,本专业在人才培养模式改革、教学教研和科研改革及创新、实验实训基地建设方面都取得了很大进步。人才培养模式更贴近地方经济和行业发展对专业人才的需求。就业范围涉及染料助剂的生产技术岗位、应用岗位、化验员、生产调度、生产管理、质量管理;染料助剂的检测、市场营销、应用服务;染料助剂跟单、染料助剂的外贸、印染厂染化料采购、印染厂染化料检测等等。

一、社会需求情况

精细化工是当今化学工业中最具活力的新兴领域之一,我国的精细化工产业的发展经历了不同的阶段,上世纪80年代以前,我国还没有形成精细化工产业;“六五”“七五”期间精细化工产业被列为我国重点发展目标,期间精细化工发展较为迅速,但此时精细化工的发展还是粗放式的发展;“八五”“九五”期间精细化工产业再次列为国民经济发展的战略重点,我国精细化工产业获得了长足发展,但结构发展不均衡的矛盾突出;进入二十一世纪精细化工又被国家经贸委列入发展重点,通过“十五”“十一五”10年的发展,目前我国精细化工企业总数已达11000余家,传统领域精细化工企业7000多家,新领域精细化工企业3900家,精细化工行业总产值达1200亿元,许多精细化工技术走在了世界前列。

精细化学品生产技术是精细化工中的一个重要部分,随着浙江省及宁波地区的经济发展,精细化学品生产技术(染料助剂方向)方面的人才需求量日益增大,其中主要是企业和社会各单位对第一线具备知识面宽,实践能力强,具有创新精神和创业意识的高素质全面发展的精细化学品生产技术(染料助剂方向)技能型及管理型专门人才急需。这就为高等职业技术学院精细化学品生产技术专业的创建和发展提供了良好的契机。

浙江省是轻纺大省,纺织是我省的支柱产业,我省印染加工能力占全国第一位,印染布产量占全国的56%,是我国印染业最活跃的地区。相对应为浙江省印染业服务的精细化学品生产(染料助剂)行业的加工量也占全国的50%左右,染料助剂企业分布主要集中在杭州、绍兴、宁波、金华、衢州和嘉兴等地区。据不完全统计,年产3000万以上规模精细化学品(染料助剂)企业杭州地区有31家,宁波地区17家,绍兴地区42家,嘉兴地区15家,湖州地区5家,金华地区11家,台州地区5家,舟山地区3家,丽水地区1家,温州地区2家,衢州地区16家,仅规模精细化学品(染料助剂)企业产值就近45亿。全省大小染料助剂企业超过600家。

随着行业对精细化学品生产技术(染料助剂方向)专业的逐年增加,国内高等院校都有开设精细化学品生产技术(染料助剂方向)专业的想法,但没有设立。全国除常州纺织服装学院每年有40名该专业学生外,全国其他院校没有染料助剂方向专业,只有精细化工或应用化学专业,而所有院校的精细化工专业的教学计划中没有专门讲解精细化学品生产技术(染料助剂方向)相关知识的章节,其毕业生不能适应染料助剂的生产企业对人才的要求,常州纺织服装学院每年40名毕业生供应江苏化工企业都远远不足,更不用说到浙江企业服务,浙江省面临没有染料助剂专业人才可供选用的困境,企业呼声很大。

二、 培养目标定位(核心能力、证书)

【培养目标】

本专业培养从事精细化学品(染料助剂)的开发、生产工艺设计、生产过程管理、质量控制、以及产品进出口贸易和营销、产品技术服务等方面的高素质技能型人才。

【核心能力】

本专业毕业生应具备基本的职业能力如爱岗敬业,勤奋工作的职业道德素质;健康的身体素质、心理素质和乐观的人生态度;良好的人文科学素养;适应社会经济发展的创新精神和创业能力;团体合作和组织协调能力。另外也必须具备以下相应的岗位职业能力:

【化学化工产品分析测试岗位】:

工作项目

     

     

化学化工产品分析测试

1-1常规化学化工产品分析测试

1-1-1定性、定量分析测试能力

1-1-2微量元素分析测试能力

1-1-3实验设备操作能力

1-1-4实验数据分析能力

1-1-5测试方法优化能力

1-2染化料分析测试

1-2-1定性、定量分析测试能力

1-2-2仪器分析测试能力

1-2-3数据分析能力

1-3污水处理及环保检测

1-3-1污水定性、定量分析测试能力

1-3-2污水常规项目测试能力

1-3-3污水检测方法优化能力

1-3-4污水处理现场监测与控制能力

1-4 化学化工商品检验

1-4-1定性、定量分析测试能力

1-4-2化工原材料质量检测与分析能力

1-4-3化工原料半成品质量检测与分析能力

1-4-4化工产品质量检测与分析能力

1-5化学化工产品技术质量监督

1-5-1化学品法律法规理解能力

1-5-2质量检测与分析能力

 

【精细化学品生产与技术岗位】:

工作项目

     

     

精细化学品(印染化学品)生产与技术

2-1精细化学品新产品开发

2-1-1原料选择能力

2-1-2精细化学产品开发能力

2-1-3细化工制备工艺制定能力

2-1-4实验室试制及中试工艺制定能力

2-2印染助剂生产及工艺优化

2-2-1印染助剂生产工艺优化能力

2-2-2印染助剂新产品开发能力

2-2-3印染助剂技术现场管理能力

2-3印染助剂生产管理

2-3-1车间生产现场管理能力

2-3-2 生产组织、协调能力

2-4印染助剂产品应用服务

2-4-1印染助剂应用效果测试能力

2-4-2印染助剂应用服务及协调能力

2-5染化料产品技术服务

2-5-1染化料工艺技术制定及优化能力2-5-2染化料应用服务及协调能力

 

 

【精细化学品营销、贸易岗位】:

工作项目

     

     

精细化学品营销、贸易

3-1助剂、染化料产品营销

3-1-1产品营销能力

3-1-2产品应用技术服务能力

3-1-3产品应用效果测试能力

3-1-4产品应用技术优化能力

3-2助剂、染化料产品进出口贸易

3-2-1纺织化学品进出口贸易能力

3-2-2化工产品加工跟单能力

3-2-3英语口语表达能力

3-2-4沟通、协调能力

3-2-5产品应用技术服务能力

3-2-6产品应用效果测试能力

3-2-7产品应用技术优化能力

 

 

【技能证书】

高等学校英语应用能力B级证书,浙江省普通高校非计算机专业计算机应用知识和能力考试一级证书,化学分析工技能考核证书(中级及以上)或染整打样中级工技能考核证书,单证员资格证书(推荐取得)。

 

上一条:纺织品检验与贸易专业简介

下一条:染整技术专业

【关闭】