招生就业

当前位置 :首页->招生就业->招生

纺织品检验与贸易专业简介
日期:2016-12-01                      来源:                      作者:                      

纺织品检验与贸易专业简介

 

一、社会需求情况

我国是世界上最大的纺织品生产与出口国。随着人们生活水平和生活质量的提高,对纺织品工艺及质量方面的要求也越来越高。浙江省是轻纺大省,纺织是浙江国民经济中的最大支柱产业和创汇产业。随着竞争的加剧,培养专业技术人才刻不容缓,特别是培养能适应新的贸易格局、具备综合创新能力的人才,包括科技人才、管理人才、市场开拓人才。也包括掌握现代纺织检测技术和经营贸易知识的高等职业技术人才。

现代意义上的纺织行业已不再是一种传统加工业,而是集原料、生产、营销等整个生产流通为一体的大系统,是技术与资金密集,技术与市场关联,技术与文化结合的大系统。纺织是一个需要众多学科专业支撑,高度综合的大行业。

在新形势下纺织贸易面临着新的挑战,其贸易营销人员,不但要懂得基本的纺织专业知识,更要掌握产品质量管理。因此,需要培养适应新的贸易格局的贸易营销人员。尤其是那些既懂专业技术和产品质量检验又懂营销贸易的复合型人才,更受企业欢迎。就宁波来说,宁波申洲纺织品织造有限公司、宁波维科集团等大型企业已建成较高规格的纺织检测技术中心,其他公司也在推进。21世纪是质量的世纪,国外质量技术机构纷纷布局国内市场,在宁波就有瑞士通标标准技术服务有限公司宁波公司SGS),香港天祥质量技术服务有限公司宁波公司(ITS)日本化学纤维检查协会宁波科恳检验服务有限公司(KAKEN)等国外机构。本专业毕业生在这些国际公司(包括宁波、杭州等地)就业的人数逐年递增,并深得好评。毕业生很受欢迎。

 

二、 培养目标定位

本专业为浙江省示范性高等职业院校建设专业。培养面向进出口商品检验、生产、商贸领域,适应生产、贸易和管理第一线需要,具有纺织品检验与贸易的基本理论知识和应用能力,从事纺织品品质控制、品质管理、面料采购、纺织品跟单、报检报关、进出口贸易、商检、技监等工作,具有良好的团队合作精神,德、智、体、美全面发展,具备创新创业能力和可持续发展能力的高素质应用性高技能专门人才。

主干课程

本专业课程设置是根据行业的完整工作过程按照工学结合,通过从新员工到技术工人到高技能人才的职业能力递进过程创建课程体系和校内外实训基地,学做有机结合,得到理论与实践统一的训练,更符合行业的人才需求。

主干课程及教学要求

主干课程有:纺织材料与检测、纺织品检测实务、纺织品外贸操作实务、成本质量控制与生产管理、织物组织与分析、纺织跟单理单、纺织染生产加工、报检报关实务等。

纺织材料与检测】:能进行纺织材料的性能及品质评定,掌握质量检验的基础知识、常规的鉴别方法。

纺织品检测实务】:能较全面而正确地对纺织品性能进行分析与评价,掌握各类纺织品的性能、检测方法、检测标准、检测仪器,学会纺织品检验本领。

纺织品外贸操作实务】:会进行纺织品进出口贸易的业务操作。学习掌握国际货物买卖的交易条件、国际惯例、交易磋商、合同签订与履行以及各种贸易方式等。

成本质量控制与生产管理】:会进行纺织生产管理,掌握生产过程各环节提高产品质量的方法,以及核算和控制成本的能力。

织物组织与分析】:能分析织物组织、产品原料,学习各类织物组织结构的基本构成,熟悉织物风格及产品用途,具备产品设计的能力。

纺织跟单理单】:会进行跟单理单工作,掌握质量检查的方法,具备协调客户与纺织生产厂之间关系的能力。

纺织染生产加工】:能进行纺纱、织布、印染生产配置,掌握纺织生产过程。

报检报关实务】:能胜任报检报关工作,熟悉报检报关的工作程序及方法。

师资团队

本专业有专任教师8人,(其中教授2人,博士2人,副教授1人,硕士3人),6人有双师素质,具有丰富的教育和实践经验。学校长期与企业合作办学,从企业聘请具有一线工作经验、技术过硬的能工巧匠和专家5名作为兼职教师,对学生进行专业技能的教育,形成了一支专兼结合、学历、职称较好的师资队伍。

实训条件

本专业校内具有宁波市先进纺织技术重点实验室、纺织品检测中心、纺织实训工场、国际贸易模拟实训室等,总面积约1295m2,教学仪器设备总值约861.47万元。 校外有国家纺织服装检测中心(浙江)基地实验室、宁波出入境检验检疫局等5家紧密型实训基地。

 

上一条:现代纺织技术(纺织工艺与贸易)专业简介

下一条:精细化学品生产技术(染料助剂方向)专业介绍

【关闭】