招生就业

当前位置 :首页->招生就业->招生

现代纺织技术(纺织工艺与贸易)专业简介
日期:2016-12-01                      来源:                      作者:                      

现代纺织技术(纺织工艺与贸易)专业简介

 

本专业为浙江省示范性高等职业院校重点建设专业、宁波市服务型重点建设专业。

一、社会需求情况

(一)浙江纺织工业特点与国内所处地位

1、发展速度快

尤其是进入21世纪10年发展更快,已跨入国内纺织大省,总产能已居全国第二位。其中:

——化学纤维、印染布产能居全国第一。

——织造生产能力居全国第二,第一位是江苏。

——纺纱能力居全国第四,第一、二、三位分别是山东、江苏、河南。

——针织品加工能力居全国第二,第一位是广东2、纺织业区域特色明显

    市场带动产业发展,产业发展推动市场繁荣。是拥有中国纺织名城较多省份之一。

——兰溪、绍兴是中国织造名城。

——宁波象山是中国针织名城,诸暨大唐是中国袜子名城;海宁是中国经编名城。

——浦江是中国绗缝名城,嵊州是中国领带名城。

——杭州余杭与海宁许村是中国家纺名城。

此外,地区产业特色还有:杭州萧山是新型纺纱,温州苍南是再生原料纺纱,嘉兴桐乡是毛纺、半精纺纱,舟山是亚麻、绢纺产能集中地区。

2、纺织业区域特色明显

市场带动产业发展,产业发展推动市场繁荣。是拥有中国纺织名城较多省份之一。

——兰溪、绍兴是中国织造名城。

——宁波象山是中国针织名城,诸暨大唐是中国袜子名城;海宁是中国经编名城。

——浦江是中国绗缝名城,嵊州是中国领带名城。

——杭州余杭与海宁许村是中国家纺名城。

此外,地区产业特色还有:杭州萧山是新型纺纱,温州苍南是再生原料纺纱,嘉兴桐乡是毛纺、半精纺纱,舟山是亚麻、绢纺产能集中地区

3、企业规模以中小型为主

船小好调头对市场应变能力较快。

目前除化纤、印染行业拥有大型企业外。棉纺织、针织、毛纺均以中小企业为主体。

4、我省是国内纺织品出口创汇大省

出口的主要品种是:色纺纱占出口量70-80%,服装出口仅次于广东(居全国第二)针织品出口量也较大,此外尚有色织布,牛仔布及新型纱线等也有部分直接出口。 

(二)浙江棉纺织行业的产品开发与技术装备发展情况

技术装备:经过10年的技术改造与技术进步,目前浙江棉纺织业技术装备总体水平处于国内先进行列。

从纺纱装备来看,环锭纺已超过1000万锭,占全国1/10,新型纺纱如:转杯纺、喷气涡流纺机拥有量全国最多,其中80%以上纺纱生产能力是21世纪后逐步增加的,其特点是:

—采用自动络筒机比例较高,无结纱比重已超过80%

清梳联:使用比例在50%以上也高于全国使用比例。

精梳机:高效能精梳机与普通型式A系列精梳机并存,但因浙江色纺纱生产量多,用A系列精梳机能适应小批量、多品种生产,故使用量较多。精梳纱比重超过30%也略高于全国平均水平。带自调匀整并条机使用起步早,使用面广,已成为纺纱控制质量的一种关键设备。

细纱带自动落纱长机,正在扩大使用面,目前已有40多万锭投入使用。   

(三)制约浙江纺织业持续发展的是三个紧缺

1、天然纤维资源紧缺

如棉花、羊毛、麻纤维省内自给率很低,,依赖进口或国内调入。

2、一线劳动用工紧缺

除衢州、金华等少数县市纺织业用当地工人外,杭、嘉、湖、绍、宁、温等地区纺织业外来工占80-90%。尽管工资酬薪提高,但仍存在招工难、留不住的问题。

3、技术管理干部紧缺

由于发展快,许多新建企业都缺懂技术和管理的人才,因此企业总体管理水平比江苏、山东要差。许多现代化管理精细化管理制度很难在企业中推行。

从全省范围来看,只有我院开设以纺纱技术为主的专业,人才缺口严重。平远远满足不了企业和纺织品贸易公司对纺纱和纺织品贸易人才的需求。

二、  培养目标定位(核心能力、证书)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有纺织试验、工艺和纺织跟单理单及纺织内外贸业务必备的基础理论知识和专门知识,具备从事纺纱试验员、纺纱工艺员、纺织跟单理单及纺织内外贸业务实际工作的基本能力和基本技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。

【核心能力】:具备从事纺纱试验员、纺纱工艺员、纺织跟单理单及纺织内外贸业务实际工作的基本能力和基本技能。

【证书】:高等学校英语应用能力B级证书,浙江省普通高校非计算机专业计算机应用知识和能力考试一级证书,针纺织品检验工,单证员资格证书,报检员(或报关员)资格证,跟单员资格证书,业务员资格证书(前两种必考,后六种考选一种)

1. 主干课程及教学要求

主干课程有:英语、计算机应用基础、纺织机电基础、纺织材料与检测、纺纱工艺、纺织工贸英语、纺织品外贸操作实务、纺织商品与营销、纺织品跟单实务、织物组织与分析、生产管理与成本核算。

【英语】:培养阅读能力,一定的听的能力,初步的写和说的能力,使学生能以英语为工具,获取专业所需要的信息,并为进一步提高英语水平打下较好的基础。

【计算机应用基础】:要求学生能熟练使用Word Excel这些工具进行文字处理和报表制作以及网络资源查询利用等。通过浙江省高校计算机应用能力一级考试。

纺织机电基础】:学生掌握电工及电子技术的基本知识和基本理论,了解纺织厂常用电机、电器装置的控制电路的基本原理。了解一般自动控制的基本知识,具有节能和安全用电的知识。会使用常用电工仪表和电子仪器。

纺织材料与检测】:掌握纺织纤维、纱线和织物结构、性能及品质评定、质量检验的基础知识、常规的鉴别方法以及如何合理使用原料,提高产品品质和增加产品花色品种。

纺纱工艺】:系统掌握棉纺、毛纺各工序的基础理论,掌握主要设备构造、工作原理,具有一般产品工艺设计能力和产品更换后的工艺调整能力,了解纺织行业的新工艺、新技术、新材料、新产品、新设备。掌握纺织产品的质量要求和标准,掌握生产过程各环节,提高产品质量的方法和分析调试能力。

纺织工贸英语】:掌握纺织专业英语和函电的基本知识,阅读、翻译、解说纺织专业英语材料和写作英语商务信函的职业能力为重点,会纺织及外贸专业词汇及其习惯表达,熟悉英语在纺织技术及外贸中的应用,培养学生在日常工作中翻译纺织专业英语,以及对外贸易工作中正确地使用英语以及对外进行各项业务联系和通讯活动的能力。

纺织品外贸操作实务】:要求学生掌握纺织品进出口业务操作的一般做法,读懂信用证,会用电脑制作信用证要求的各种常用单据,从而具备从事纺织品国际贸易的最基本的业务知识和技能。

纺织商品与营销】:认识纺织品、对纺织品进行分类,掌握不同种类纺织品的营销过程与技巧;培养学生进行纺织品市场调查、购买行为分析、目标市场细分与定位及营销策略等能力;信息收集能力、市场机会识别能力、具有对营销活动进行初步策划的能力;具有团队合作精神。

纺织品跟单实务】:了解纺织品跟单与检验过程及相关基本知识,熟悉纺织品生产跟单和外贸跟单的工作流程及特点,能够完成一票外贸出口业务全程跟单和生产跟单。

织物组织与分析】:掌握各类织物组织结构的基本构成,熟悉织物风格及产品用途,了解新产品的风格特征及其性能,能初步分析织物组织、产品原料。

生产管理与成本核算】:掌握生产管理的基本知识、树立管理的理念;掌握纺织企业生产运作、设备、质量管理与生产成本的关系,提高学生工作中的管理能力;会不同产品的定额成本核算的原方法,具有准确报价的技能。

2. 主干职业技能训练及教学要求

【纺纱综合实训】:使学生了解电子产品生产企业的生产设备、产品生产流程和工作环境,了解本专业今后的工作环境和工作氛围,了解企业组织结构和企业岗位工作任务,学习管理人员和工人们的优秀品质和团队精神,树立劳动观念,集体观念和创业精神,提高学生的吃苦耐劳精神、从业的基本素质,提高工作的竞争能力。

【小样试织实训】:要求学生利用所学知识技能,完成织物设计,织物试织,设计与试织过程中培养创新能力和独立设计能力。

【纺织贸易实训】:通过实训增强学生对纺织品外贸实践的感性认识,培养学生综合运用所学理论、联系实际分析问题和解决问题的能力,积累经验,以便于将来能顺利完成从学习岗位到工作岗位的转换。要求学生能够利用网络开发国外纺织品生产商或贸易商,学会以信用证为基础制作各种出口单据、撰写函电,了解出口交易基本程序和主要操作技能,为以后从事进出口业务打下良好的基础。

【纺织品跟单实训】:要求学生利用所学知识技能,完成跟单设计,在设计过程中培养创新能力和独立设计能力。

【顶岗实习】:要求学生到纺织企业、纺织品贸易公司以及销售服务企业去参加纺纱设计、单证制作、理单、纺织品内外贸等岗位的顶岗锻炼。达到熟悉纺织企业公司的组织结构与生产流程,掌握纺织产品质量的过程控制策略和方法,掌握企业产品的类型、结构及工作原理,熟悉和掌握纺纱产品设计、工艺管理、生产组织与管理、产品生产、产品检测、营销和技术支持等环节的工作内容与工作方法,并得到一定的操作技能训练等目标,为正式上岗打下良好基础。

【毕业设计】:要求学生能综合运用所学基础理论、专业知识与技能,结合工作岗位进行选题、独立完成纺纱产品设计、跟单设计、营销设计、纺织品检测、纺织生产管理以及贸易流程设计,按照文本规范完成毕业设计文本,使学生受到设计、创新能力等方面的基本训练,达到专业培养目标的要求。

四、师资团队

本专业有专任教师8人,(其中教授1人,正高职高工1人,副教授2人,高级实验师1人,实验师1人,博士1人,硕士2人,在读硕士1人)。另外近年来,学校长期与企业合作办学,从企业聘请具有一线工作经验、技术过硬的能工巧匠和工程师8名作为兼职教师,参与专业课程教学。此外,还有足够数量的企业带教老师库用于指导学生毕业顶岗实习和毕业设计指导教师,与校内教师一起共同指导学生顶岗实习和毕业设计。

 

五、实训条件

本专业通过整合、扩建与新建,将校内实训基地建成1个车间和3个中心,其中电子产品生产车间引进1个电子秤生产企业,可提供20个学生顶岗实习岗位。校内实训基地共有生产性实训工位662个,实训人时数每年可达25万人时,实现“校内基地生产化”。

 

上一条:纺织品设计专业介绍

下一条:纺织品检验与贸易专业简介

【关闭】