当前位置 :首页->招生就业->招生

纺织品设计专业介绍
日期:2016-12-01                      来源:                      作者:

纺织品设计专业介绍

一【培养目标】

专业培养德、智、体、美全面发展,具有纺织品设计与开发专业领域必备的基础理论知识和专门知识,具备从事纺织面料设计师、织造工艺技术员和技术主管、纺织产品质量检验员和质检主管、以及纺织品跟单员、纺织品营销和外贸业务员等职业岗位实际工作的基本能力和基本技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。

【就业岗位】

主要面对纺织服装生产企业与设计公司、贸易公司等,从事纺织面料设计、织造工艺技术设计与管理、织造设备管理、纺织产品质量检验与管理、纺织品营销和贸易等工作。

面料设计岗位

纺织工艺技术管理岗位

纺织品经营与贸易岗位

花型设计

质量检测

面料采购

纺织品外贸业务

组织设计

工艺管理

面料跟单

工艺设计

生产管理

面料销售

【师资条件】

(一)专任的教师6名。其中:

1、学历结构:硕士研究生3名(其中博士1名),本科3名。

2、职称结构:正教授2名,副教授1名,讲师3名。

二)实训条件

1专业实验实训室4

2大型实训工场1

其中最有特色的实训室为织物CAD实训室和纺织品设计实训中心。

纺织品图案设计与应用》、《织物组织与小样制作》、《纺织品设计》、《织物CAD应用》、《机织工艺》、《纹织工艺与设计》、《纺织材料与检测》、《纺织品营销》、《纺织品外贸实务操作》、《纺织品跟单和接单》、《纺织品质量控制与生产管理》

【教学成果】

(一)宁波市重点专业、浙江省示范性龙头专业、浙江省特色专业

(一) 国家级精品课程1项,省级精品课程1

(三)中国纺织服装教育学教学成果一等奖1项、宁波市教学成果奖3

(四)出版国家规划的教材6

(五)教学改革项目15

【学生获奖】

2007年首届全国纺织服装类高职高专院校学生纺织面料设计大赛中,我专业学生获得222优秀成绩,获奖比例和奖项位居全国同类院校前列;在200810月份的第二届全国纺织服装类高职高专院校学生技能大赛中,本专业学生获得面料组比赛一等奖1名、二等奖1名、优秀奖3名,获奖比例和奖项居全国同类院校第一名。

【专业特色】

1工、艺、贸三位一体

体现工程技术与美术艺术相结合的特点,并以工艺技术为基础,拓展学生的纺织品经营贸易能力,学生的就业覆盖面比较广。

2突出纺织CAD应用能力的培养

通过强化纺织CAD的教学,使学生能够把工艺技术美术艺术充分结合起来,从而提高学生的职业能力和创新能力。

3教、学、做、创四位合一

以纺织纺织CAD为平台,纺织品设计为项目,纺织面料比赛为载体,让学生边学习、边实践、边设计、边试制,从而提高学生的创新能力。