当前位置 :首页->专业介绍->纺织品检验与贸易专业

纺织品检验与贸易专业

一、专业概况

纺织品检验与贸易专业始于2003年,迄今有十六年的专业办学历史。2005省新专业评估优秀专业 ,2009年被确定为省示范建设专业(群),2010年被省教育厅批准为浙江省特色专业,2012年批准为宁波市特色专业建设。2017年被评为浙江省特色专业,2018年被评为宁波市品牌专业。是国务院一直在重点推进的八大领域高技术服务业之一。

纺检专业响应宁波“港口经济圈”建设战略号召,依托宁波高新区的国家级“公共检验检测服务平台示范区”对接国际标准,按照纺织品检验与贸易专业的学徒制培养模式,建立以培养产业急需人才为目的、以体现高职教学规律的“技能+项目”为特点、以凸显市场特征的情境化实训为重点的人才培养模式

二、专业特色

纺检专业校内实训基地设备齐全、功能先进,设备总值800万元以上,满足日常教学、科研、培训、鉴定、服务等方面的需要。

与宁波出入境检验检疫局纺织品检测中心、国家纺织服装产品质量检测中心(浙江)宁波实验室、BV宁波公司、ITS宁波公司、中纺联检绍兴公司、宁波百隆集团、宁波中鑫毛纺集团等签订现代学徒制试点协议,建立紧密型校外实训基地。

专业现有教师7人,其中教授2人、副教授2人、讲师2人,实验师1人,100%为双师型教师,从企业聘请具有行业工作经验、技术过硬的专家8名作为兼职教师,形成了一支专兼结合、学历、职称较好的师资队伍。

专业团队在精品在线开放课程建设及信息化课程改革方面变现突出,已有2门省级精品课程,2门省级精品在线开放课程,国家专业教学资源库课程4门,专指委实践教学资源库2个。信息化教学优势明显,实训室的所有仪器都配套操作示范微视频,学生扫码即可学习。

 

专业自成立之日起就本着为地方经济发展的理念,每年招收一个普高班、一个海宁班和一个绍兴班,为当地经济发展服务,宁波、杭州更是本专业的服务重点,约70%学生在宁波、杭州就业,是检测机构的主要业务骨干,部分成为实验室主管,毕业生供不应求,社会反响及口碑好。初次就业率近三年平均为98%。

通过卓越技师项目、创新创业项目、新苗计划、宏人才计划项目建设,结合现代学徒制、校企横向课题产教融合协同育人。

三、办学成果:

专业教师团队曾获得了全国多媒体课件一等奖,全国信息化教学二等奖,中国纺织工业协会教学成果一等奖等多项奖项。

学生的技能比赛优异,确立本专业在全国的品牌和领先地位。近五年,学生获得了全国技能大赛一等奖4人次,二等奖、三等奖多人次,多次获得全国学生技能大赛团队一等奖、二等奖。