当前位置 :首页->专业介绍->纺织品设计专业

纺织品设计(设计与贸易)专业介绍

    本专业前身为现代纺织技术(纺织品设计与贸易)专业,我院开设该专业已有16年,是浙江省示范性高职院校的重点建设专业、浙江高职院校特色专业、宁波市重点专业和服务重点专业、浙江省优势专业,在人才培养模式、课程建设、师资队伍建设、实训基地建设和社会服务等方面有显著的成效与优势。

    本专业培养以设计与贸易相结合的纺织企业人才。浙江纺织服装业在转型升级和品牌经济的推进下,已经开始由规模扩张向效益扩张转型,大量新工艺、新材料、新设备投入使用,自主品牌走出去战略开始启动,利用国际市场,参与国际竞争,创立出市场型的国际市场自主品牌。纺织企业为了提高产品的质量、产品附加值和竞争力需要一大批面向基层、懂工艺、创新型、会营销的复合型纺织品设计人才和贸易人才。未来4年内,纺织品营销与贸易岗位的需求持续强劲,纺织品设计岗位需求稳定,未来的需求还是比较大的。因此本专业培养的以设计与贸易相结合的人才仍将会受到招人单位的青睐。

专业主要课程

    纺织品营销、纺织品跟单、服饰文化、计算机美术设计、织物组织与CAD设计、家纺产品设计、服装面料设计等课程。

专业师资

    本专业有专任教师8人,其中,在行业中有比较高知名度和影响力的教授2人,副教授2人,讲师3人,实验师1人,100%为双师型教师,专任教师具有丰富的教育和实践经验。专业长期与企业合作办学,从企业聘请具有一线工作经验、技术过硬的能工巧匠和专家6名作为兼职教师。

校企合作:

    与宁波维科集团、宁波雅戈尔集团、浙江凤凰庄集团公司、宁波博洋家纺、宁波太平鸟集团、宁波纺织品外贸公司等单位建立了产学联盟合作关系,双方在“订单”培养、师资互聘、技术开发、学生实习就业等方面进行紧密合作。

国际化合作

    聘请国外纺织品设计专业教学标准和国外设计师担任部分专业课程授课或进行专题讲座,优秀学生可以去国外或香港、台湾进行时尚面料设计交流学习。

专业实训条件

    实训基地建筑面积3069平米,实训基地拥有教学仪器设备总值达556万元,配有教学用计算机127台。主要实验室有:纺织品设计实训中心、纺织品设计CAD实训室、家纺实训实验室、纺织品实训工场等。其中最有特色的实训室为纺织品设计CAD实训室和纺织品设计实训中心,这两个实训室为全国同类院校一流。

学生获奖

    学生在历年专业相关国际国内大赛屡获大奖,已连续多年获得全国纺织面料比赛一等奖,浙江省高职高专创新创业比赛团体特等奖及一等奖,并取得国际扎染织缬创意设计大赛铜奖,作品被中国丝绸博物馆收藏。

    专业特色

   “工、贸”二位一体,依托实训基地和纺织品设计工作室,以学生的特色创新项目为载体,强化纺织CAD的教学和应用,拓展贸易、营销和自主创新创业能力。纺织CAD的教学和培养的学生在行业中有较高的知名度。

    教学成果:

1、国家级精品课程1项,国家精品资源共享课程1项,省级精品课程2项;国级教学成果一等奖1项、国级教学成果二等奖2项,宁波市教学成果奖4项;出版国家规划的教材8本;教学科研项目80项。

2、历年毕业生供不应求,就业质量比较高。迄今,为国内外纺织品设计与外贸公司培养了1400名有行业知名度的设计师、技术与管理骨干、纺织品贸易与经营者。

3、每年有10%的应届毕业生通过“专升本”进行国内本科院校学习。

    择业方向

    主要面向国内外纺织品设计公司、服饰公司、纺织品营销与纺织品外贸公司,从事纺织品纹样设计、家纺设计、工艺技术设计与管理、纺织品商务检验、纺织品营销与纺织品外贸等。

    毕业时获得的职业资格证书

    纺织面料设计师职业资格证书、家纺设计师职业资格证书、电子商务师资格证书。

    近三年平均就业率:100%

                          

                         

                          

                          

                         

                        

                        

                         

                        

                                     (更多专业相关详情请扫一扫微信公众号获取)