当前位置 :首页->专业介绍->纺织品设计专业

纺织品设计专业
日期:2015-09-28                      来源:                      作者:

纺织品设计为浙江省优势专业、浙江省特色专业、宁波市重点专业、国家财政支持的重点建设专业。纺织品设计专业培养具有国际视野的、创新思维,基于艺术与技术融合的高素质纺织品设计人才(包括纺织品花型图案设计、面料造型艺术设计、家纺设计、纺织品CAD工艺设计、平面艺术设计等)。

依托纺织特色集群优势,面向创意、时尚和民族纺织品,基于纺织产业的创新驱动与宁波维科集团、宁波雅戈尔集团、宁波博洋家纺、宁波太平鸟集团等单位建立了产学联盟合作关系;依托国家职业教育纺织品设计专业教学资源库和纺织品设计工作室,实行线上线下融合的混合式教学模式,并引入海外纺织品设计专业教学标准,聘请国外设计师担任部分专业课程授课或进行专题讲座,优秀学生可以去国外进行纺织品设计交流学习,提高学生的职业能力和创新设计能力。

以培养学生的实践能力和创新能力为重点,深入开展教学改革,构建了“艺工结合”的专业课程体系,实现了核心课程精品化,主干课程网络化,拓展课程个性化、创业创新课程特色化。已建成国家级精品课程1门,省级精品课程3门,国家级精品资源共享课程1门,宁波市数字图书馆网络课程2门,并承担国家职业教育纺织品设计专业教学资源库建设,

依托“评展鉴赛”平台,学生的技能比赛优异,确立本专业在全国的品牌和领先地位。近三年,共取得省部级及以上一等奖80人次。学生已连续多年获得全国创新创业比赛特等奖、全国纺织面料比赛一等奖,浙江省高职高专创新创业比赛团体特等奖及一等奖。