当前位置 :首页->专业介绍->环境艺术设计专业(软装设计方向)

环境艺术设计专业(软装设计方向)

环境艺术设计(软装设计方向)专业自2000开始创办,至今已有19年历史。本专业培养思想政治坚定、德技并修等全面发展,以家纺设计为基础、以整体家居意识为引导的软装设计人才,具有软装、家纺专业必备的基础理论知识和熟练的专业技能,面向家居软装设计公司、家纺设计公司、贸易公司及相关生产企业等,从事整体软装设计、陈列展示设计、色彩搭配设计、家居图案设计、家纺成品设计、配饰设计、家居销售、软装商务等实际工作的基本能力和基本技能,具有创新和实践精神、良好的职业素质和健全体魄的高素质劳动者和技术技能人才。环境艺术设计专业(软装设计方向)结合行业发展需求,为企业输送优质人才,是当前非常热门、有前景的专业。随着人们生活水平的提高,生活品质的要求也越来越高,营造美的家居文化应运而生。专业以软装布艺设计为主体,辅以家具、灯具、饰品、绿植等方面的搭配设计,以营造特定文化氛围的整体家居环境艺术。

本专业师资力量雄厚,现有师资6名,其中教授1名,副教授2名,博士学位1名,研究生学位3名,全部具有双师素质,有海内、外研修经历及丰富的教学与实践工作经验,同时邀请行业专家担任兼职教师,还可以和知名软装设计师交流学习。本专业还是宁波市建筑装饰副会长单位。现拥有缝纫实训工厂,绣花机、绗缝机设备,总值100多万,是中央财政支持实训基地,同时与维科集团、博洋集团、和易美家、宁波未来家家居文化发展有限公司等建立了良好的校企合作关系,满足学生校外实习实训需求。

现有国家资源库课程3门,出版部委级规划教材3本,校企合作开发教材1本。开设有软装材料与应用、家居色彩搭配、家居图案设计与应用、家居装饰艺术、软装布艺设计、软装设计实践等课程。毕业生就业率一直保持在98%以上,许多毕业生已经成为企业的高层管理人员和技术骨干。

学生在历年专业相关国际国内大赛屡获大奖,成绩在全国同类专业中领先:先后获得国内外专业设计大赛金奖3项、银奖6项、铜奖3项、优秀奖数十项;获全国高职设计类大赛特等奖2项、一等奖7项、二等奖12项、三等奖7项,有3人被国家社会和劳动保障部职业技能鉴定中心授予“全国高职学生职业技能标兵”荣誉称号;在浙江省第五届职业院校“挑战杯”创新创业竞赛中获一等奖3项,浙江省第十届挑战杯大学生创业大赛中获银奖2项;在宁波市首届“软装+”艺术设计大赛中获金奖1项、银奖2项、铜奖3项。