当前位置 :首页->专业介绍->环境艺术设计专业

环境艺术设计专业(软装设计方向)
日期:2015-09-28                      来源:                      作者:

本专业面向软装和家纺行业,培养德、智、体、美全面发展,具有必备的软装和家纺专业基础知识,具备从事家居软装设计、家居色彩搭配设计、家纺设计、图案设计、陈列设计、智能软装产品开发、互联网+图案搭配设计,以及相关的产品生产、管理、营销工作的基本能力和基本技能,具有创新、创业和实践精神、较好的沟通与协作能力、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。

主修课程: 家居软装风格流派、家居色彩搭配、软装设计实践、家居装饰艺术、家居文化、家纺设计、图案设计、设计思维与创意、计算机辅助设计、照明设计、软装产品开发、软装陈列展示、智能软装产品开发、电子商务与运营等

师资力量:现有校内教师10名,其中博士后1名(境外引进)、博士2名、硕士3名,教授2名、副教授1名、讲师7名,国家高级考评员3名、考评员6名,100%为双师型教师,有丰富的教学与实践工作经验,同时聘请多名企业兼职教师授课。

专业实训条件:本专业校内实训基地以职业标准技能培训要求为依据建设,拥有软装实训室、陈列实训室,绣花实训室、缝制实训室、印花实训室等设计与试样条件,能满足实训所需。与浙江巴纺家居软装有限公司、宁波未来家居用品有限公司、宁波尚朵集美家居用品有限公司等国内软装企业合作,为学生提供校外实习实训场所和岗位。

专业特色:本专业坚持“艺工结合”专业特色,实施“学创结合”教学模式,取得累累硕果,学生在历年专业相关国际国内大赛屡获大奖,成绩在全国同类专业中领先:先后获得国内外设计大赛金奖2项、银奖6项、铜奖2项、优秀奖数十项,获全国高职设计类大赛特等奖一项、一等奖6项、二等奖9项、三等奖6项,有2人被国家社会和劳动保障部职业技能鉴定中心授予“全国高职学生职业技能标兵”荣誉称号。在浙江省第五届职业院校“挑战杯”创新创业竞赛中获一等奖2项,浙江省第十届挑战杯大学生创业大赛中获银奖2项。

教学成果:本专业为我国《家纺设计师职业标准》起草制定单位,参与《家纺设计师职业技能培训教材》大纲的编写,并被确定为“中国家纺行业协会家纺设计师培训基地”。主编出版9本“十二五”部委级系列规划教材,填补国内高职多门家纺课程教材空白。受中国家纺协会委托主笔起草编写《家用纺织品消费指南》在全国首发20万册,第二版修订发行18万册,受到业内广泛赞誉。

校企合作:目前合作企业有浙江巴纺家居软装有限公司、宁波未来家居用品有限公司、宁波尚朵集美家居用品有限公司、杭州丽庭雅集软装公司、上海致品空间设计咨询有限公司、宁波博洋纺织有限公司、宁波维科精华家纺有限公司、浙江洁丽雅毛巾有限公司、杭州中亚纺织布艺有限公司、杭州知色家纺有限公司、杭州贝铭纺织品有限公司、宁波乐加电子商务有限公司等。

择业方向:主要面对软装及家纺相关设计公司、生产企业等,从事方向有软装设计、家居顾问、色彩搭配设计、软装产品开发、软装陈列设计、家纺设计、图案设计、品牌管理和策划、商业空间设计师(陈列师)、产品采购、检验与营销贸易、电子商务等工作。

毕业时获得的职业资格证书:《室内设计师》(三级)、《家纺设计师》(三级)

近三年平均就业率:98%以上。

软装设计

教学团队

企业专家授课

企业设计高管授课