当前位置 :首页->专业介绍->现代纺织技术专业(智能制造方向)

现代纺织技术专业(智能制造方向)

选择浙江纺织服装职业技术学院现代纺织技术(智能制造方向)N个理由:

1.产业背景我国是全球最大的纺织品服装生产国、消费国和出口国,具有从原材料到成品最完备的纺织服装工业体系,也是中国最具全球竞争力的产业之一。长三角地区尤其是以浙江为代表的纺织服装企业正在转型升级向世界级企业冲刺。中国纺织服装企业要做大做强,智能技术的应用是创新驱动的必然选择。纺织生产企业纷纷开始生产线进行智能化改造,迫切需要大量纺织智能制造高素质人才。

2.就业前景好。现代纺织技术专业就业率始终保持在98%以上毕业生就业具有就业率高、就业竞争力强、就业岗位对口度高、就业薪资高等优势。

3.师资力量强。现有专任教师9人全部具有高级职称(教授4名),具有博士学位教师2名,其中受聘中国纺织工程学会学术委员和中国棉纺织行业协会专家委员一名,全部教师具有双师资格。长期聘用经验丰富的企业专家参与教学,专兼职教师队伍结构良好,人员素质高。

4.历史积淀深。现代纺织技术专业自我校开班以来就存在,是浙江省示范性高等职业院校重点专业、浙江省优势专业、宁波市重点专业。同时现代纺织技术专业是教育部高职高专纺织服装教指委现代纺织技术专业主任单位。

 

Q1:现代纺织技术(智能制造方向)培养什么样的人?

培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新艺术,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向纺织制造业的纺织工程技术人员,能够从事纺织生产过程中特征提取、生产工艺优化、生产计划调度、设备排产算法、生产过程优化控制、质量巡回管理等纺织智能技术方面高素质劳动者和技术技能人才。

Q2现代纺织技术(智能制造方向)开设哪些课程?

纺织生产管理、纺织品营销、纺织品跟单实务、纺纱工艺设计与实施、纺织材料与检测、纺织质量分析与控制、织物分析与小样试织、织造工艺设计与实施等。

Q3:专业实验条件怎么样?

纺织实训基地是中央财政支持实训基地,建筑面积为5000平方米左右,设备总值为1400多万万元,设备总数近1600台(套),标准工位1080个,建有纺织材料与检测实验室、百隆色纺工作室、纺纱工艺实训工厂、织造工艺实训工场、织物CAD实训室、纺织品设计与试制实训室等校内实训基地。同时与知名纺织企业维科集团、百隆集团、博洋集团康赛妮集团等紧密合作,拓展校外实训。

Q4、染整技术专业主要就业岗位及年薪水平怎么样?

 

就业

方向

就业岗位薪资

岗位群

初期就业岗位

及年薪水平

3-5年就业岗位及年薪水平

5-8年就业岗位及年薪水平

纺织品

贸易

岗位

纺织品内销岗位群

营销员、跟单员、面料采购员、纺织电子商务(年薪4-6万)

营销部门主管、部门跟单主管(年薪:8-10万)

营销地区主管(年薪15-30万)或自主创业

纺织品外销岗位群

外贸业务助理、外贸跟单员、外贸单证员(年薪4-6万)

外贸业务员、外贸跟单主管(年薪10万以上)

外贸主管(年薪15-30万)或自主创业

纺织企业管理岗位

纺织生产管理岗位群

值班长、 计划员

(年薪水平:4-6万)

生产、质量主管、车间主任(年薪:8-12万)

生产副总(年薪: 15-30万)

纺织品技术岗位

纺织技术

岗位群

工艺员、产品开发人员、质检员、(年薪水平:4-6万)

技术主管(年薪:6-10万)

总工程师(年薪: 10-30万)或自主创业

Q5:学生深造前景如何?

毕业生除了直接就业外,其深造的机会和选择余地也是有明显优势的。每年都有毕业生通过专升本等形式升学到本科院校如浙江理工大学、浙江科技学院等就读。

Q6哪些优秀的教学成果?

专业现有《机织工艺》国家精品资源共享课程1门,建有国家资源库课程《织物组织设计与CAD应用》《纺织品检测实务4门,出版部委级规划教材6本。