当前位置 :首页->专业介绍->现代纺织技术专业

现代纺织技术专业(纺织工艺与贸易方向)

   纺织产业是浙江省支柱产业,区域经济特色明显,全国著名的柯桥纺织面料市场、诸暨大唐袜业、嘉兴桐乡濮院毛衫市场许村家纺市场等在创造巨额财富的同时,也为纺织专业人才带来了广阔的就业空间,本专业有23年的办学历史,是根据浙江省纺织行业对纺织工贸人才的需求而开设,是浙江省示范性高等职业院校重点建设专业和宁波市服务型重点建设专业、浙江省优势专业、宁波市重点建设专业。

  本专业为浙江省纺织服装企事业单位培养纺织品营销、纺织品对对外贸易、纺织品跟单理单、纺织品生产管理、纱线工艺设计与纱线产品研发的专业人才,具备从事纺织品进出口贸易、纺织品营销与管理、纱线工艺设计与研发等实际工作的基本能力和基本技能,具有创新和创业精神的高素质技能型专门人才。

  主要专业课程纺织商品与营销、纺织品外贸操作实务、纺织品跟单实务、棉纺工艺设计、纺织生产管理与成本核算、织物组织与分析、纺织工贸英语等、纺织材料与检测

  本专业师资:现有教师5人,其中教授级高工2人、副教授2人、讲师1人,均为双师型教师,并长期聘用经验丰富的企业专家参与教学,专兼职教师均具有丰富的教学和实践经验

  校企合作:宁波维科集团、宁波曼林对外贸易公司、百隆东方集团、华美线业有限公司、宁波中鑫毛纺集团公司、宁波博洋家纺、宁波海洋纺织品外贸公司、宁波萌恒集团、宁波康赛妮毛绒制品有限公司等大型纺织企业集团建立了长期校企合作关系。

  专业实训条件:拥有现代纺织技术与产品研发的纺织实训中心、色纺工作室、数字式产品研发中心、纺织品检测中心、纺织CAD实训室、织物试织实训和几十家作为校外实训基地的合作企业,满足教学、综合训练、工学交替、顶岗实习以及就业的需要。

  专业特色:

  “工——贸”一体。本专业为纺织企事业单位培养具有纺织专业知识的营销、贸易、技术与管理人才。本专业安徽籍毕业生龚春全,09年毕业后任职于宁波上市公司华美线业销售部,因专业特长3年后即被提升为宁波地区销售主管。12届毕业生沈月丽任职于宁波维凯合成面料有限公司,因专业特长目前负责宁波地区业务,以及各地区展会的筹办工作,业绩突出。

  典型工作岗位:纺织品内外贸业务、纺织品跟单理单、纺织品营销、纺织生产管理、纱线设计与纺织品研发等

  毕业时获得的职业资格证书(至少一个):《单证员资格证书》、《跟单员资格证书》、《营销员资格证书》、《报检员(或报关员)资格证》和《业务员资格证书》。

      12届毕业生宁波维凯合成面料有限公司业务员沈月丽

             09届毕业生华美线业销售主管龚春全

             宁波海洋纺织有限公司顶岗实习学生

                                  Veken维科家纺暑期实践

                    数字式产品研发中心  

                  数字式产品研发中心   

        (更多专业相关详情请扫一扫微信公众号获取)