当前位置 :首页->专业介绍->染整技术专业

染整技术专业
日期:2015-09-28                      来源:                      作者:                      

一、专业概况

染整技术专业始创于1982年,2002年成为浙江省高职高专首批50个重点专业之一, 2012年、2017年两度立项成为浙江省高职高专特色专业。

本专业主要面向印染产品加工、染料助剂和纺织服装等企业,培养具有本专业的必备基础理论知识和专门知识、具备较强的从事染整技术等实际工作能力,从事印染产品加工工艺的设计、生产运行、质量控制、生产现场管理、销售、外贸等工作的德、智、体等方面全面发展的技术技能型人才。

毕业生就业初期可胜任印染相关企业技术员、化验员、打样员、跟单员、销售业务员、工艺员、计划员、值班长等岗位;3年后可胜任纺织、印染相关企业产品开发主管、技术主管、生产主管、质量主管、生产车间主任、销售经理、外贸业务经理等岗位;5年后可胜任纺织、印染相关企业的生产副总、技术副总、产品开发总监等。

二、专业特色

特色1:主动适应印染行业转型升级的需求,构建了“工作过程和技术创新”相融合的染整技术专业课程体系;

特色2:课堂教学与工作室育人相结合的人才培养模式日趋成熟;

特色3:基于网络信息技术,校企共建“高效便捷,即学即用”型染整技术专业信息化实践教学资源库;

特色4:搭建专业竞赛平台,积极开展专业技能竞赛,引领专业教学改革与实践,学生技能竞赛成绩名列全国同类院校前茅。

三、办学成果

1.专业资源建设与教学改革方面

染整技术核心课程《染色工艺》2015年成为国家精品资源共享课程。同时,本专业核心课程《染整应用化学》2010年成为省级精品课程。本专业建有国内一流的染整技术实训基地,融教学、培训、技能鉴定和技术研发等功能于一体,拥有先进完备的染整工艺、数码印花、电脑测配色、产品性能测试、染整助剂生产等实训室;同时,与雅戈尔集团、维科集团、洁丽雅集团等国内著名大型企业建立了紧密型校外实训基地,为染整技术专业人才培养提供了有力支撑。

2.师资队伍建设方面

本专业拥有一支专兼职结合,融教学、实验实训指导、技术应用研究为一体的“双师双能型”专业教学团队,具有较高的行业影响力。目前,本专业校内专任教师全部拥有高级职称,并具备双师素质,他们教学经验丰富,爱岗敬业,团结奋进。其中,专业资深教授夏建明老师,专业水平高,组织协调能力强,担任教育部高职高专纺织行业教学指导委员会染整分委员会副主任,浙江省纺织工程学会印染专业委员会副主任,浙江省科技厅驻嘉兴毛衫产业染整技术首席专家等职务。20098月被全国纺织服装教育学会授予 “全国纺织教育先进工作者”,200911月被中国纺织工程学会授予“学术贡献奖”,20155月被授予“宁波市高等院校育人奖”,20155月获中国纺织工业联合会科技进步三等奖,201512月获中国纺织工业联合会教学成果二等奖等。张鹏教授201510月,被中国纺织工业联合会授予“全国纺织行业人才建设先进个人”。

3.学生就业和职业发展

通过教学改革和省示范院校重点专业建设,显著提升了本专业的人才培养质量。在已经举办的十一届全国职业技能大赛中成绩优异,获奖率和获奖等级在全国同类院校的同类专业中名列前茅,两名同学全国技能标兵。

三十多年的辛勤耕耘,本专业为浙江印染及相关行业输送了一大批优秀专业人才,他们活跃在印染及相关行业,已逐步成长为浙江印染行业的中流砥柱。

 

 

上一条:

下一条:

【关闭】